人民日報海外版:乘勢而上,構建新發展格局

發布時間:2021-03-08 【字體:

本報記者 王俊嶺 王明峰 李茂穎
 
上海臨港新片區滴水湖畔,樓宇鱗次櫛比,一批重點項目正在全面推進。計海新攝(人民視覺)


2021年1月25日,浙江省湖州瑞馳機械設備有限公司內,工人正加緊趕制一批發往歐美國家的產品。張 斌攝(人民視覺)


2021年1月12日,年輕人在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市青年文創基地體驗苗繡技藝。劉 振攝(人民視覺)


2021年1月12日,江西省贛州市一家充電技術公司的工人檢測電動自行車充電樁。王 濰攝(人民視覺)

  “構建新發展格局”,成為今年中國兩會上備受關注的熱點話題。
  新發展格局,是提升中國經濟發展水平、塑造中國國際經濟合作和競爭新優勢的戰略抉擇。
  如何加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,集中力量辦好自己的事?接受本報采訪時,代表委員們結合自身工作,踴躍獻計獻策。
  增強第一動力
  我國經濟社會發展比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,更加需要增強創新這個第一動力。
  ——習近平
  不少代表委員認為,從供給側看,必須不斷提升供給體系對國內需求的適配性,以創新驅動、高質量供給引領和創造新需求,這也是今年及今后一個時期各地各行業工作的重點。
  技術自立自強,方能掌握主動。全國人大代表、中信重工機械股份有限公司董事長俞章法介紹,中信重工將繼續全面推進突破“卡脖子”工程、競爭力提升工程、智能化提升工程等五大工程,在更好滿足國內市場需求的同時,形成參與國際合作和競爭的新優勢。
  “創新”是政府工作報告的高頻詞。對此,全國人大代表、聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶深感振奮。他說,各行業加快數字化、智能化轉型,離不開新型基礎設施建設的支撐和賦能。聯想集團今年將進一步發揮自身在新基建領域全覆蓋以及內外市場聯通、要素資源共享的優勢,為構建新發展格局多出力。
  發展與安全,兩者都要兼顧。全國政協委員、360集團創始人周鴻祎說,“十四五”時期,數字化轉型迎來重要機遇,加快數字社會建設步伐,是構建新發展格局的重要著力點。發展形勢喜人,安全問題不可忽視。公司將繼續積極做好守護中國數字經濟安全的衛士,打造更多網絡安全核心技術,不斷提升老百姓在數字生活中的獲得感、幸福感、安全感。
  釋放消費潛力
  未來一個時期,國內市場主導國民經濟循環特征會更加明顯,經濟增長的內需潛力會不斷釋放。
  ——習近平
  采訪中,代表委員普遍表示,堅持擴大內需這個戰略基點,對做好經濟工作、加快構建新發展格局具有非常重要的意義。如何擴大內需,許多代表委員積極出謀劃策。
  把握內需新特點。全國政協委員、云南省作協主席范穩認為,旅游業是拉動內需、激發活力的產業之一。隨著疫情防控常態化,“互聯網+旅游”在釋放旅游消費需求方面作用明顯。移動互聯網技術發展,催生了智慧生態酒店、新型智慧生態服務區等新業態。“‘一部手機游云南’全域旅游智慧工程,豐富了旅游產品業態,拓展出新的消費空間。”他建議,各地應重視移動互聯網在擴大內需方面的作用。
  引領消費升級需求。全國人大代表、樂山太陽能研究院院長姜希猛說,綠色發展理念深入人心,在碳中和愿景下,電動汽車等新能源產品日漸普及,為清潔能源產業發展帶來新的增長動力,市場“蛋糕”巨大。今年,該研究院將努力開展科研成果轉化和高新技術產業化工作,帶動區域內產業的技術升級、發展與成型。
  挖掘縣鄉消費潛力。代表委員們認為,加快形成供需銜接、城鄉一體、內外貿聯通的國內大市場,是構建新發展格局的題中之義。政府工作報告明確提出,健全城鄉流通體系,加快電商、快遞進農村,擴大縣鄉消費。全國人大代表、中國人民銀行征信中心黨委書記陳建華說,擴大內需,建設強大國內市場,應以促進就業、改革收入分配制度為抓手,穩定和提升居民消費能力。
  提升競爭優勢
  我國在世界經濟中的地位將持續上升,同世界經濟的聯系會更加緊密,為其他國家提供的市場機會將更加廣闊,成為吸引國際商品和要素資源的巨大引力場。
  ——習近平
  當前,中國依靠低要素成本形成的國際競爭優勢減弱,原先市場和資源“兩頭在外”的發展模式難以持續。代表委員們認為,必須培育新形勢下中國參與國際合作和競爭的新優勢。那么,今年具體該怎么做?
  既要認清大勢,也要主動適應。全國人大代表、中國機械工業集團市場總監羅艷說,應當清醒地看到,外部環境存在諸多不確定性。中國對外承包工程企業是“走出去”的先行者和主力軍,在多年海外業務發展過程中,積累了豐富的國際經驗和市場網絡,在引進國外先進技術和開展資源性項目投資方面具有較大優勢。今年,對外承包工程企業要主動適應外部變化,帶頭探索轉型升級的出路。
  發揮規模優勢,用好兩種資源。全國政協委員、雪松控股集團董事局主席張勁認為,構建新發展格局需要更好地利用國際國內兩個市場、兩種資源。海外供應鏈是中國更大范圍、更寬領域、更深層次擁抱經濟全球化的“雙臂”。用好這個“雙臂”,能發揮中國超大規模市場優勢,為世界各國提供越來越廣闊的市場機會。他建議,支持鼓勵帶動性強的企業加大力度“走出去”,積極“擴鏈”,推動特色產業在全球供應鏈體系中形成競爭優勢。雪松集團今年將繼續在全球范圍內拓展大宗商品全產業鏈布局和運營。
  堅定擴大開放,主動聯結世界。中國在世界經濟中的地位持續上升,有利于培育合作競爭新優勢。全國人大代表、中國鐵路昆明局集團有限公司黨委書記、董事長王耕捷介紹,全長1000多公里的中老鐵路建設取得重要進展,中國技術標準、中國設備應用于海外鐵路建設項目,為老撾培養了一大批工程管理和技術人才,帶動當地建材、電力、物流等產業發展。相信今后中國與世界的聯系將更緊密。
 
附件:
回到頂部
E彩堂