陸東福檢查指導端午假期運輸安全工作

發布時間:2021-06-18 【字體:

  6月13日至16日,中國國家鐵路集團有限公司董事長、黨組書記陸東福先后到哈爾濱、沈陽、北京局集團公司,傳達貫徹習近平總書記對湖北十堰市張家灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故作出的重要指示精神,檢查指導端午假期鐵路運輸安全工作,看望慰問假期堅守崗位的干部職工。他強調,要迅速傳達貫徹習近平總書記重要指示精神,胸懷“國之大者”,充分認識做好當前鐵路安全工作的極端重要性,切實增強政治責任感和政治敏銳性,深化推進“警鐘長鳴,堅守紅線”安全生產月活動,全面排查整治火災爆炸隱患,舉一反三抓好各項安全措施落實,確保鐵路和社會大局穩定,為建黨百年營造良好氛圍。
  6月13日,習近平總書記對十堰燃氣爆炸事故作出重要指示,陸東福第一時間與國鐵集團黨組有關領導同志通話,傳達習近平總書記重要指示精神,研究貫徹落實措施,緊急安排部署排查火災爆炸隱患、做好鐵路防火防爆等工作。陸東福要求,全路要迅速傳達貫徹習近平總書記的重要指示精神,從近期多地包括鐵路發生的事故中警醒起來,充分認識當前安全工作的嚴峻形勢,充分認識做好當前安全工作的極端重要性,結合正在開展的“警鐘長鳴,堅守紅線”安全生產月活動,采取有力有效措施,堅決防范突發重大事件。要層層壓實防火防爆安全管理責任,加強對危險品運輸、油庫安全管控。組織對鐵路賓館酒店、公寓宿舍、職工食堂以及鐵路作為產權單位等使用燃氣的場所進行全面排查,認真研判鐵路客運車站等人員密集場所消防設備設施、疏散通道的安全風險,及時消除各類火災爆炸安全隱患,堅決防范鐵路火災爆炸事故發生。要舉一反三,進一步排查整治鐵路各類安全隱患,全面落實各項安全措施,切實保障人民群眾生命和財產安全,堅決維護鐵路和社會大局穩定。
  在北京朝陽、哈爾濱、牡丹江、佳木斯、長春、秦皇島等車站,陸東福了解了端午假期旅客運輸情況,檢查了安檢查危、乘降組織、旅客服務等工作。他指出,與“五一”假期相比,現階段客流相對平緩,但不能掉以輕心,要始終牢固樹立安全第一的思想,嚴格落實各項風險防控措施,加強站車安檢查危和疫情防控等工作,確保旅客安全健康出行。要認真總結吸取“五一”假期應急處置的經驗教訓,進一步完善惡劣天氣、設備故障等情況應急處置預案,提高應急處置能力,科學、果斷、有序做好應急處置工作。他要求各級領導干部要發揚鐵路優良傳統和作風,堅持守土有責、守土盡責,深入一線、靠前指揮,及時發現和解決現場存在的實際問題,為職工群眾作出樣子。
  檢查調研期間,陸東福添乘綜合檢測列車全程檢查了牡佳高鐵聯調聯試情況,途中檢查了新建雞西西站。他指出,牡佳高鐵是今年鐵路開通的重點項目,各參建單位要發揚連續作戰的作風,全面做好工程收尾、聯調聯試、靜態動態驗收、運營準備等各項工作。尤其要總結借鑒近年來東北地區開通高鐵的實踐經驗,針對東北地區氣候特點對線路基礎設施產生的影響,全面排查和整治各類工程缺陷和安全隱患,尤其要重視路基排水系統補強、道砟補充、大機搗固、軌廓優化等工作,提高設備設施穩定性可靠性。要完善線路兩側綠化工程設計方案,因地制宜做好植綠工作,防止投資浪費。要堅持精細、精準、精致的要求,在工程和工作的細節上下功夫,努力打造精品工程。要緊密對接沿線及東北地區市場需求,統籌高鐵新線和既有線運力資源,科學鋪畫列車運行圖,提供有效運輸供給,為黑龍江和東北“全面振興、全方位振興”提供可靠運力支撐。
  在添乘檢查京哈高鐵、哈牡高鐵、哈佳鐵路、長白鐵路等線路時陸東福強調,要動態掌握東北鐵路凍脹回落情況,注意數據的積累分析,及時跟進安全保障措施,確保線路基礎穩定。要密切關注雨情水情汛情變化,針對東北汛情特點全面落實人防、物防、技防“三位一體”安全保障措施,嚴格執行汛期安全行車辦法,確保鐵路安全度汛。要認真總結高寒地區鐵路運營實踐,深入總結運維規律,有針對性地加強動態檢測監測和養護維修,提高養護維修的科學性和投入質量。
  國鐵集團機關有關部門,哈爾濱、沈陽、北京局集團公司主要負責同志參加檢查調研。
附件:
回到頂部
E彩堂