三季度新圖鋪畫預留擬開通新線

鐵路優質推進新線建設服務區域經濟社會發展

發布時間:2021-06-23 【字體:

  6月25日零時起,全國鐵路實行今年第三季度列車運行圖,新圖已鋪畫預留擬開通的拉薩至林芝鐵路、綿陽至瀘州高鐵內江至瀘州段列車運行線。鐵路部門優質推進新線建設,為完善路網結構、滿足群眾出行需求、推動區域經濟社會發展提供有力支撐。
  拉林鐵路是國家“十三五”規劃重點工程項目,全長約435公里,設計時速160公里,是西藏首條電氣化鐵路。4月下旬,拉林鐵路電氣化建設基本完成。工程開工建設以來,各相關單位加強協同配合,強化組織保障,廣大建設者克服高寒缺氧等困難,嚴格工藝流程,確保施工質量和進度。拉林鐵路開通時,我國自主創新研制的復興號雙源高原動車組將上線運行,屆時復興號開進西藏,將極大便利藏東南地區群眾出行。
  綿陽至瀘州高鐵內江至瀘州段位于四川省南部地區,全長128公里,設計時速250公里,北起成渝城際鐵路內江北站,向南經白馬鎮進入自貢市境內,再經富順縣進入瀘州市境內,是成渝地區城際鐵路網的重要組成部分和川南城市群快速客運通道之一。內江至瀘州段共設內江北、內江東、白馬北、自貢、富順、瀘縣、瀘州7個車站,除內江北站為既有車站外,其他均為新建車站。目前,綿陽至瀘州高鐵內江至瀘州段進入試運行階段。中國鐵路成都局集團有限公司、川南城際鐵路有限責任公司多次組織施工和設計單位召開專題會議,優化細化施工方案,嚴格施工安全風險管控措施,對安全質量和工程進度全程實時監控。
  綿陽至瀘州高鐵內江至瀘州段開通后,將形成川南半小時交通圈、至成渝兩地1小時交通圈,大幅縮短川南地區與成都、重慶等中心城市的時空距離,自貢、瀘州兩地將全面邁入動車時代,為推進成渝地區雙城經濟圈建設、支撐川南經濟區高質量發展和推動沿線城市一體化發展提供強勁動能。
附件:
回到頂部
E彩堂