蘇州站

發布時間:2021-03-01 【字體:

   

                                     

      蘇州站位于江蘇省蘇州市姑蘇區蘇站路,隸屬中國鐵路上海局集團有限公司管轄,主要承擔京滬線和滬寧城際線蘇州地區的客運業務,是蘇州重要的交通樞紐之一。蘇州站與百年滬寧線同期興建,始建于于清光緒三十二年(公元1906年)舉行通車儀式。新中國成立以后,分別于1958年、1982年、2013年完成改擴建。新建成的蘇州火車站不僅是蘇州的交通樞紐,更是蘇州的地標之一,它將蘇州古城的氣息和現代化的建筑風味融合在一起,灰白二色所形成的粉墻黛瓦的外觀印象,正是蘇州古城的傳統建筑的精髓,內部也參考了蘇式庭院的理念,使得整個火車站都蘊含著蘇州獨有的味道。

  蘇州站站房建筑面積為5.4萬平方米,采用線上高架候車結構,包括南北兩個站房和高架站房,并在北站房設置站前高架和落客平臺,采用汽車客流上進下出、步行客流平進下出、地鐵客流下進下出的進出站方式。車站在北廣場設有人工售票處和自助服務區,在各進出站通道旁設有自助服務機,供旅客辦理各種票務業務。

  蘇州站“雷鋒之窗”服務站作為車站的特色服務品牌,一直在為八方來客提供賓至如歸的服務,采用“微笑服務、首問負責、首接負責、首訴負責”的服務方法,為旅客提供信息咨詢、投訴答復、救助聯動等服務。

  蘇州站曾榮獲江蘇省文明單位、江蘇省精神文明建設工作先進單位等榮譽稱號。

附件:
回到頂部
E彩堂